きょうの料理レシピ 2013/03/13(水)

【春めく食卓】春キャベツとちりめんじゃこのパスタ新じゃがとベーコンのスープパスタ

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柔らかい新じゃがは、ちょっと煮くずれたくらいがおいしく、夜食にもぴったり。素朴ながらホッとする味のスープパスタです。

新じゃがとベーコンのスープパスタ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 40g
・新じゃがいも 5コ(約250g)
*大きいものなら3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン 50g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・スプラウト (ザク切り) 適量
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは大きければ半分に切り、たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊形に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱してベーコンを炒め、香りが出たらたまねぎ、じゃがいもを加えて炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら、水カップ3とスープの素を加えて15分間煮る。

4

じゃがいもに火が通ったらスパゲッティを5cmほどの長さに折って加える。スパゲッティに火が通ったら器に盛ってスプラウトをあしらい、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

スパゲッティをポキポキ折って加えるので、ゆで時間の短縮になる。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学で英語・英文学の教鞭をとる傍ら、イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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