きょうの料理レシピ 2013/03/13(水)

【春めく食卓】春キャベツとちりめんじゃこのパスタ菜の花とアンチョビのパスタ

くずれるほど柔らかいブロッコリーが、菜の花とスパゲッティをまとめ上げます。春の味覚・菜の花のほろ苦さを満喫して。

菜の花とアンチョビのパスタ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*あればリングイネがおすすめ。
・菜の花 80g
・ブロッコリー (太い茎を除いて) 80g
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は4cm程度のザク切りにする。ブロッコリーは太い茎を切り落とし、小さめの小房に分ける。アンチョビはみじん切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり4分前にブロッコリーを加え、1分前に菜の花を加える。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。

4

スパゲッティと野菜がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。アンチョビを加えて全体をよくあえ、器に盛って黒こしょう少々をふる。

! ポイント

柔らかくなったブロッコリーをつぶすように混ぜて、全体を緑色にする。

全体備考

【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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