きょうの料理レシピ 2013/03/12(火)

【春めく食卓】菜の花のキムパ新たまねぎとサーモンのピリ辛甘酢丼

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たまねぎを切って、さけをのせるだけ。火を使わずにできるのは、辛みが少ない新たまねぎだからこそ。万能ドレッシングの甘酢コチュジャンは、いろいろな料理に重宝すること間違いなしです。

新たまねぎとサーモンのピリ辛甘酢丼

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・新たまねぎ (小) 1コ(150g)
・生ざけ (刺身用) 200g
【甘酢コチュジャン】
・砂糖 大さじ2強
・コチュジャン 大さじ2
・酢 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・松の実 25g
・スプラウト (根元を切る) 1パック
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、5分間ほど冷水につけて、水けを絞る。甘酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

辛みを軽く抜いてシャキッとさせる。長くつけるとうまみが抜けるので注意。

2

まな板の上に紙タオルを敷き、松の実を細かく刻む。ボウルなどに入れ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。

3

2にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。その上にたまねぎを敷き詰め、スプラウトを散らして、生ざけをのせる。甘酢コチュジャンを回しかける。

! ポイント

紙タオルを敷くのは、松の実の余分な油を吸わせるため。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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