きょうの料理レシピ

わかめと焼き肉のサラダ

焼き肉の甘辛味で、わかめも野菜もたくさん食べられます。肉のつけだれをドレッシングにするのがポイント。スタミナがついて元気モリモリです!

わかめと焼き肉のサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 150g
・牛薄切り肉 (ももまたはロース) 150g
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・ねぎ (白い部分) 10cm
・サニーレタス (柔らかい葉の部分) 3枚
*堅い軸の部分はわかめと合わないので、みそ汁の具などに使うとよい。
・青じそ 5枚

つくり方

1

牛肉は半分に切り、ボウルに入れる。【つけだれ】を混ぜ合わせて加え、肉によくもみ込んで5分間おく。

2

フライパンを弱火で熱し、肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったら上下を返し、両面を焼いて取り出す。ボウルに残った【つけだれ】をフライパンに入れ、煮立ったら火を止める。

3

新わかめは水でもんで洗い、水けをきって7cm長さに切る。ねぎは長さを半分に切って縦に切り目を入れる。芯を抜いて重ね、縦に細切りにして水に5分間さらし、水けをきる(白髪ねぎ)。新わかめと白髪ねぎを器に盛り、肉を中央にのせ、サニーレタスをちぎって周りに添える。

4

3に青じそをちぎって散らし、2のたれをかける。

きょうの料理レシピ
2013/03/07 【春めく食卓】わかめでごちそうサラダ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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