きょうの料理レシピ 2013/03/04(月)

【春めく食卓】春キャベツでおかずサラダ塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ

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キャベツは塩をふってすぐにもむと割れやすいので、少しおくのがきれいに仕上げるポイント。レモンの酸味で干物の塩けもまろやかになります。

塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*あじの干物の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 約4枚(200g)
・あじの干物 2枚
・黒ごま 大さじ1
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1(5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは堅い軸を除いて3cm四方に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1(5g)をふって5分間おき、全体にまんべんなくもみ込む。

2

焼き網(または魚焼きグリル)を中火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。

3

2の粗熱が取れたら、頭と尾を切り落として皮と骨を除き、身を粗くほぐす。

4

13と黒ごまを加えて混ぜ、レモンを搾ってあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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