きょうの料理レシピ 2013/03/04(月)

【春めく食卓】春キャベツでおかずサラダ春キャベツとサーモンのサラダ

 

春キャベツをサッとゆで、スモークサーモンとあわせます。

春キャベツとサーモンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

・春キャベツ (縦半分に切る) 3枚
・スモークサーモン 2~3枚
【A】
・紫キャベツ 2枚
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 小さじ1/2
・シェリービネガー 小さじ1/2
*シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。 濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ1
・ごま油 ごく少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水けをきる。塩・黒こしょう少々、オリーブ油小さじ1、ごま油ごく少々と合わせて、器に盛る。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1と【A】の紫キャベツを入れて弱火にかけ、水分をとばす程度にサッと焼く。せん切りにしてボウルに入れ、残りの【A】と合わせる。

3

スモークサーモンをオーブントースターでごく軽く焼いて1にのせ、その上に2を盛る。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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