みんなのきょうの料理レシピ

半熟卵×太香胡麻油のシャキとろサラダ

7分卵 ヨード卵・光でつくる! 香り高いごま油が卵のうまみを引き立て、奥行きのあるおいしさに。

半熟卵×太香胡麻油のシャキとろサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ヨード卵・光 2コ
【A】
・太香胡麻油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・トマトジュース (有塩) 大さじ3
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・白ごま 小さじ1

つくり方

1

ヨード卵・光は常温にしておき、沸騰した湯の中に入れて、7分間ゆでる。冷水に落として粗熱を取り、殻をむく。

2

ボウルに【A】を入れて、よく混ぜ合わせる。

3

きゅうりとセロリは食べやすい長さの拍子木切りにする。

4

1の卵は縦4等分に切る。

5

器に卵と野菜を盛り合わせ、2のドレッシングを回しかけ、白ごまをふる。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/03/01

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 おから しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介