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きょうの料理レシピ

まかないクリームシチュー

材料を下ゆですると時間短縮につながります。一口食べて思わず「うまい!」と声が出るクリームシチューですよ。

まかないクリームシチュー

写真: 鈴木 誠一

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1/2枚
・じゃがいも (大) 1コ(150g)
・にんじん 1本(100g)
・たまねぎ 1コ(150g)
・ベーコン (塊/1cm角に切る) 50g
・しめじ (小房に分ける) 1/3パック(50g)
・白ワイン カップ1/4
・はちみつ 小さじ1
・昆布 (3cm四方) 1枚
・生クリーム カップ1
・牛乳 カップ1/4
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油 少々
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩少々を入れ、強火にかける。竹串を刺してスッと通ったら取り出し、水けをきる。にんじんも同様にゆでる。

3

鍋をきれいにし、鶏肉とたっぷりの水を入れる。強火にかけて沸騰したら取り出し、水けをきる。

! ポイント

一度ゆでることで不純物や余分な脂が落ちる。完全に火を通す必要はない。

4

フライパンにオリーブ油とベーコンを弱火で熱し、じっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎと2を加える。脂が全体に回ったら、3、しめじ、塩少々を加え、さらに炒める。

! ポイント

シチューの色が悪くなるので、なるべく色づかないように弱火で炒めること。

5

全体がなじんだら、白ワインを加えて煮立てる。さらに水カップ1/2を加えて煮立て、はちみつ、昆布を加えて5分間ほど煮込み、生クリームを加える。

6

トロッとしてきたら牛乳を加え、バターを加えてなじませる。仕上げに塩・黒こしょう各少々で味を調えて、火を止める。器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/02/20 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

滝本 将博

滝本 将博さん

京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。

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