きょうの料理レシピ 2013/02/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】干し野菜干しねぎと桜えびのフリット

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干し野菜を使えば、油はねが少ないのがうれしい。カラリと揚がったフリットは、ついもう1コと手が出てしまうおいしさ。

干しねぎと桜えびのフリット

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・干しねぎ 1+1/2本分
・桜えび (乾) 10g
【衣】
・ビール カップ1/4
*または炭酸水。
・小麦粉 30g
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、干しねぎと桜えびを加えて混ぜる。

2

揚げ油を170~180℃に熱し、1をスプーンで1/6量ずつ落とす。

3

3~4分間揚げ、表面がカラリとしたら取り出し、油をきる。好みで塩をふって食べる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・下北沢にある和食店の店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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