きょうの料理レシピ 2013/02/14(木)

【最新版!鍋ものコレクション2013】さばのしょうが鍋大根とごぼうの甘辛煮

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煮干しだしの煮物はこっくりとコクがあり、ご飯がすすむ味。野菜に煮汁を十分に吸わせることが、おいしく煮上げるコツです。

大根とごぼうの甘辛煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・大根 約1/6本(200g)
・ごぼう 約1/2本(80g)
・煮干し 全量
*1回分のだしをとったあとの残り全量。
1*つくりやすい分量/カップ1使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は5mm角、5cm長さの棒状に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、大根と同じ長さの細長い乱切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。

2

鍋に【煮干しだし】、1を入れて落としぶたをし、中火にかけて7~8分間煮る。

3

煮干しと【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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