きょうの料理レシピ 2013/02/14(木)

【最新版!鍋ものコレクション2013】さばのしょうが鍋にんじんとえのきの炒め煮

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にんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいの炒め煮。だしをとったあとの煮干しを具に使って、ボリュームアップします。

にんじんとえのきの炒め煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (小) 1本(約150g)
・えのきだけ 2パック(200g)
・煮干し 全量
*1回分のだしをとったあとの残り全量。
1*つくりやすい分量/カップ1/4使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったら、えのきだけを加えて炒める。

3

煮干し、【煮干しだし】、【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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