きょうの料理レシピ 2013/02/14(木)

【最新版!鍋ものコレクション2013】さばのしょうが鍋にらとキムチのチヂミ

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【余った鍋食材で!リメイクレシピ】チヂミは、生地を押さえながら焼くのがポイント。表面はカリッ、中はもっちりと仕上がります。キムチのうまみで、そのまま食べてもおいしい。

にらとキムチのチヂミ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(直径26cm・1枚分)

・にら 1ワ(100g)
・白菜キムチ 100g
【生地】
・卵 1コ
・水 カップ2/3
・塩 少々
・小麦粉 カップ1
【酢じょうゆ】*好みで
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは3cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。

2

ボウルに【生地】の卵を割り入れ、水と塩を加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、全体をよく混ぜる。

3

21を加えて混ぜる。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れて薄く広げる。少し焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえつけながら2~3分間焼く。

5

食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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