きょうの料理レシピ 2013/02/27(水)

【最新版!鍋ものコレクション2013】牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋

牛ひき肉のコクと野菜の甘みが合わさった誰もが大好きな味です。やさしいとろみの正体は、なんとれんこん!お試しあれ。

牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(約4人分)

【カレーソース】
・牛ひき肉 400g
・たまねぎ (小) 2コ(450g)
・れんこん 200g
・にんじん 80g
・にんにく (小) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・カレー粉 大さじ2
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・プレーンヨーグルト カップ1/2
【具】
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・カリフラワー 1/2コ
・サラダ油
・酒
・砂糖
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【カレーソース】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。れんこん、にんじん、にんにくはすりおろす。

! ポイント

れんこんをすりおろして入れることで、ソースに自然なとろみがつく。

2

鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、たまねぎを炒める。色づいたら牛ひき肉、にんにく、カレー粉を加えてしばらく炒める。土鍋に移し、にんじん、トマトの水煮、スープのもと、酒大さじ2、水カップ3を加えて弱めの中火で煮る。

3

アクを取り、砂糖大さじ1、塩小さじ1+1/2強を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えてしばらく煮る。れんこんのすりおろしを加えて、4~5分間ほど弱火にかけ、とろみがついたらしょうゆ大さじ1を加える。

! ポイント

脂が多い牛ひき肉は、アクがたくさん出る。しっかり取ること。

4

【具】のにんじんとじゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでして水けを取り、器に盛る。フォークや串に具を刺し、【カレーソース】をつけて食べる。

! ポイント

土鍋によってはカレーのにおいがつくことがあるので、長時間ソースを入れて放置しないようにする。

全体備考

◆締めは「バゲット」◆
残ったカレーソースにピザ用チーズを加えて混ぜる。チーズが溶けたら、一口大に切ったバゲットをカレーソースにつけて食べる。

※このレシピは、2013/02/13に放送したものです。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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