きょうの料理レシピ 2013/02/12(火)

【鍋ものコレクション2013】鶏手羽とれんこんのホクホク鍋野菜たっぷりミルクスープ

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和野菜は和食に、と思いがちですが、ミルクスープは意外とどんな野菜も相性バツグン。覚えておくと、いろいろな鍋の翌日に使えるレシピです。

野菜たっぷりミルクスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・白菜・たたきれんこん・しめじ (あわせて) 300g
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)または固形スープの素(もと)(洋風)を湯カップ1で溶かす。
・牛乳 カップ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にバター大さじ1/2を中火で溶かし、白菜、れんこん、しめじを炒める。

2

しんなりしたらスープを加え、ふたをして10分間煮る。牛乳を加え、弱火で5分間ほど温め、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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