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きょうの料理レシピ

ヒラヒラ豚しゃぶ

しゃぶしゃぶ用の肉に合わせて、根菜もピーラーでヒラヒラに。わかめと根菜で、食物繊維がたっぷりとれます。

ヒラヒラ豚しゃぶ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用/ロース肉、バラ肉など) 300~400g
・大根 20cm
・にんじん 1本
・ごぼう 1本
・わかめ 200g
*塩蔵わかめを水につけて塩抜きし、水けをきる。
・ワンタンの皮 1袋
・昆布 10cm
【ピーナツだれ】
・ピーナツバター (無糖/粒入り) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・ポン酢しょうゆ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・酒

つくり方

1

土鍋に熱湯を八分目まで入れ、酒大さじ2、昆布を加えておく。

2

大根、にんじんは10cm長さに切り、ピーラーでリボン状の薄切りにする。ごぼうはピーラーで長めの薄切りにする。わかめは15cm長さに切
る。ワンタンの皮は半分に切る。

! ポイント

材料はすべてヒラヒラ。煮汁に泳がせればすぐ火が通る。ごぼうは長いささがき状の薄切りに。水にさらさず、うまみと香りを守る。

3

2は盆ざるや皿に並べる。豚肉は長ければ半分に切って1人分ずつ盛る。【ピーナツだれ】の材料は混ぜ合わせる。

4

1の土鍋を卓上で火にかけ、沸騰したら肉や野菜、ワンタンの皮を適宜加えてサッと火を通す。めいめいにとり分け、好みで【ピーナツだれ】やポン酢しょうゆをかける。柚子こしょうをつけたり、細ねぎを散らしても。

全体備考

【これで締めいらず!】
ワンタンの皮を麺類の代わりに加えながら楽しむ。ほかの点心の皮より火が通りやすく、しゃぶしゃぶにぴったり。

【こちらのレシピも参考に!】
ヒラヒラ野菜の甘酢きんぴら

きょうの料理レシピ
2013/02/11 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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