きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

なすの煮びたし

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なすの煮びたし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・だし カップ1+1/2
・糸がつお 適宜
・うす口しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクの周りに包丁を入れ、ガクだけを切り取る。竹ぐしなどで全体に穴をあける。

2

焼き網を強火で熱し、なすを並べて時々上下を返しながら焼く。表面が黒くなったら氷水にとり、皮をむいてヘタと端を切り落とす。

3

なべにだしとうす口しょうゆ・みりん・酒各小さじ4を入れて強めの中火にかける。沸騰したらなすを加え、もう一度沸騰したら火を止める。すぐになべごと氷水などで冷ます(あるいはアツアツのままでもよい)。

4

器になすを盛り、煮汁をかけて糸がつおをのせる。

◆この「なすの煮びだし」を使ったレシピ◆
なすにゅうめん
豚なす

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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