スペシャルレシピ 2012/12/20(木)

たたきごぼう

たたきごぼう

撮影: タッパーウェア

料理

タッパーウェア

材料

・ごぼう 1本
【A】
・しろすりごま 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をむき、長さ15cm程度に切り、スタッククッカーだ円に入れて、5分程度水にさらす。ボウルに【A】の調味料を合わせる。

2

スタッククッカーだ円の水をきり、カバーをして600Wの電子レンジで2分~2分半加熱する。まな板に取り出してすりこぎの棒などでたたき、4cmの長さに切りそろえ、太い部分縦半分に切り、あついうちに【A】と和える。

! ポイント

ごぼうの太さによって電子レンジの過熱時間は調節下さい。
ごぼうはものによりアクを感じるものがあったので水にさらすとしました。また、レンジ過熱後たたくと繊維に沿って割れるため、仕上がりが整います。生でたたき、切って過熱した場合もレンジ時間は同じですが、割れ目は整わなず、細かく割れてしまう事があるので注意。

全体備考

《このレシピで使ったタッパーウェア製品》
タッパーウェーブ2000だ円(中)すのこ付

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?