きょうの料理レシピ 2013/01/29(火)

【楽しい節分!親子でクッキング】りんごジュー酢めしのレインボーのり巻きレインボーのり巻き(子ども巻き)

689 View 

節分には、子どもだって、丸かじりしたいですよね。ミニサイズの子ども巻きなら、一緒に恵方巻きを楽しめますよ!

レインボーのり巻き(子ども巻き)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1本分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2本分)

・りんごジュー酢めし 150g
*レインボーのり巻き参照
【A】
・きゅうり (みじん切り) 大さじ1
・特製ツナマヨネーズ 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・しいたけの甘辛煮 (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・卵焼きロール (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・らっきょう (甘酢漬け/市販/みじん切り) 大さじ1
・パプリカ (みじん切り) 大さじ1
・青じそ (みじん切り) 少々
・焼きのり (全形/縦半分に切る) 1枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにりんごジュー酢めしと【A】を入れて混ぜ合わせる。

2

1の半量を俵状にしてラップに置いて包む。両端を結んで焼きのりの幅の長さに形を整える。

3

ラップをはずしてのりの上に置き、くるくると巻く。

全体備考

《らっきょうやパプリカが苦手な子には…》
子ども巻き用の具をいろいろ用意して自由に巻いてみよう!
かにかまぼこ、チーズ、ハムは型抜きやスプーン、焼きたらこは竹串を使うと、子どもでも簡単に細かくできます。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介