きょうの料理レシピ 2013/01/29(火)

【楽しい節分!親子でクッキング】りんごジュー酢めしのレインボーのり巻きレインボーのり巻き(子ども巻き)

4,801 View 

節分には、子どもだって、丸かじりしたいですよね。ミニサイズの子ども巻きなら、一緒に恵方巻きを楽しめますよ!

レインボーのり巻き(子ども巻き)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2本分)

・りんごジュー酢めし 150g
*レインボーのり巻き参照
【A】
・きゅうり (みじん切り) 大さじ1
・特製ツナマヨネーズ 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・しいたけの甘辛煮 (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・卵焼きロール (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・らっきょう (甘酢漬け/市販/みじん切り) 大さじ1
・パプリカ (みじん切り) 大さじ1
・青じそ (みじん切り) 少々
・焼きのり (全形/縦半分に切る) 1枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにりんごジュー酢めしと【A】を入れて混ぜ合わせる。

2

1の半量を俵状にしてラップに置いて包む。両端を結んで焼きのりの幅の長さに形を整える。

3

ラップをはずしてのりの上に置き、くるくると巻く。

全体備考

《らっきょうやパプリカが苦手な子には…》
子ども巻き用の具をいろいろ用意して自由に巻いてみよう!
かにかまぼこ、チーズ、ハムは型抜きやスプーン、焼きたらこは竹串を使うと、子どもでも簡単に細かくできます。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介