きょうの料理レシピ 2013/01/29(火)

【楽しい節分!親子でクッキング】りんごジュー酢めしのレインボーのり巻きりんごジュー酢めしのレインボーのり巻き

5,511 View 

りんごジュースで炊いたご飯を使った「りんごジュー酢めし」と、「特製ツナマヨネーズ」が味の決め手!子どもと一緒につくれば、料理の楽しさがきっと伝わるはず。

りんごジュー酢めしのレインボーのり巻き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /650 kcal

*1本分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /60分* ( 19工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/4本分)

【しいたけの甘辛煮】
・干ししいたけ 30g
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
【特製ツナマヨネーズ】
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・マスタード 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【卵焼きロール】
・卵 3コ
【C】
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/4コ
・青じそ (大) 10枚
・らっきょう (甘酢漬け/市販) 40g
【りんごジュー酢めし】
・米 540ml(3合)
・りんごジュース (果汁100%のもの) 540ml
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ7
・焼きのり (全形) 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

7種の具をつくる
1

【しいたけの甘辛煮】をつくる。干ししいたけは水カップ3につけ、一晩かけて戻す。軸を除いて薄切りにし、戻し汁ごと弱火にかける。

2

戻し汁が1/6ほどになったら【A】を加え、落としぶたをして煮る。途中しょうゆを加えて煮詰める。

3

【特製ツナマヨネーズ】をつくる。豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、15分間ほど水けをきる。75gほどになったらボウルに移し、泡立て器でくずして【B】を加え、混ぜ合わせる。

4

全体がなじんだら、しっかり缶汁をきったツナを加えて、さらに混ぜ合わせる。

5

【卵焼きロール】をつくる。卵はボウルに入れてよく溶き、【C】を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。フライパンにサラダ油を塗り、弱めの中火で熱し、卵の半量を流し入れる。

6

表面が固まってきたら、ぬれ布巾の上にフライパンを移して冷ます。冷めたら、へらなどでまっすぐ切り目を入れて2等分にする。

7

端から巻いていく。残り半分も同様に巻き、残った溶き卵も同様にして計4本つくる。まな板などに移して作業してもよい。

8

きゅうり・パプリカの下ごしらえ。きゅうりは縦4等分にする。パプリカは細切りにする。

9

青じそ・らっきょうの下ごしらえ。青じそはせん切りにする。らっきょうは縦半分にしてから、細切りにする。

りんごジュー酢めしをつくる
10

米は研いで、炊飯器に入れる。りんごジュースを注ぎ、普通に炊く。

11

炊き上がったら盤台に移し、しょうがと米酢を加える。

12

しゃもじを使って切るように混ぜ合わせる。

巻く
13

巻きすの上にのりをのせ、【りんごジュー酢めし】の1/4量を広げる。向こう側の1.5cmほどはあけておく。

14

手前から5~6cmのところに【卵焼きロール】、パプリカ、きゅうり、【しいたけの甘辛煮】の順に、それぞれ1/4量をのせる。

15

その上に手前から【特製ツナマヨネーズ】、らっきょう、青じその順に、それぞれ1/4量をのせる。

16

具を包丁の腹で押さえて、落ち着かせる。

17

具がくずれないように押さえながら、巻きすの手前から向こう側へ、しっかりと巻く。

18

ギュッと押さえてから、さらに向こう側へ転がすようにし、焼きのりの端を巻きつける。

19

最後に両端の具を指の腹で押さえる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち 大原千鶴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介