きょうの料理レシピ 2013/01/28(月)

【京の老舗直伝 日本料理のいろは】ぶりのみそ幽庵(ゆうあん)焼きぶりのみそ幽庵焼き

36,348 View 

うまみの強いぶりに、つけ地の甘さとコクが加わり、とても美味。お弁当のおかずにもぴったりです。

ぶりのみそ幽庵焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー/220 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

調理時間/15分* ( 4工程 )

*ぶりをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
【つけ地】
・煮きり酒 カップ1/2
*酒を沸かし、アルコール分をとばしたもの。
・みりん 大さじ5+1/3(80ml)
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・白みそ 50g
・柚子(ゆず) (薄切り) 2~3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【つけ地】の材料を入れて混ぜ合わせる。

2

1に白みそを加えて丁寧に溶く。

3

柚子、ぶりの切り身を入れ、冷蔵庫で2時間以上つけ込む。

4

ぶりを取り出す。魚焼きグリルで弱めの中火で7~8分間焼く。こんがりと焼き色がついたら火を止め、器に盛る。

《ぶりのみそ幽庵焼きの焼き方》
幽庵焼きは、つけることで焦げやすくなるので火加減に注意が必要。弱火だと火が入りにくく生っぽさが残るため、弱めの中火にし、少し焼き色がつくくらいの火加減で焼きましょう。フライパンは手軽ですが、焦げやすいので魚焼きグリルで。香ばしさが加わり、おいしくなります。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介