きょうの料理レシピ 2013/01/28(月)

【京の老舗直伝 日本料理のいろは】ぶりのみそ幽庵(ゆうあん)焼きぶりのみそ幽庵焼き

2,067 View 

うまみの強いぶりに、つけ地の甘さとコクが加わり、とても美味。お弁当のおかずにもぴったりです。

ぶりのみそ幽庵焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

 

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ぶりをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
【つけ地】
・煮きり酒 カップ1/2
*酒を沸かし、アルコール分をとばしたもの。
・みりん 大さじ5+1/3(80ml)
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・白みそ 50g
・柚子(ゆず) (薄切り) 2~3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【つけ地】の材料を入れて混ぜ合わせる。

2

1に白みそを加えて丁寧に溶く。

3

柚子、ぶりの切り身を入れ、冷蔵庫で2時間以上つけ込む。

4

ぶりを取り出す。魚焼きグリルで弱めの中火で7~8分間焼く。こんがりと焼き色がついたら火を止め、器に盛る。

【ぶりのみそ幽庵焼きの焼き方】
幽庵焼きは、つけることで焦げやすくなるので火加減に注意が必要。弱火だと火が入りにくく生っぽさが残るため、弱めの中火にし、少し焼き色がつくくらいの火加減で焼きましょう。フライパンは手軽ですが、焦げやすいので魚焼きグリルで。香ばしさが加わり、おいしくなります。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介