きょうの料理レシピ 2013/01/23(水)

【シェフのうちごはん】鶏もも肉の角煮風変わり焼きご飯 しょうがあんかけ

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香ばしい卵ご飯とシャキシャキレタスは見た目以上にボリューム感たっぷり。仕上げのしょうがあんがあと味をすっきりさせてくれます。

変わり焼きご飯 しょうがあんかけ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /280 kcal
塩分 /3.60 g

 

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 250g
・卵 4コ
・塩昆布 (市販) 20g
・ちりめんじゃこ 40g
【しょうがあん】
【A】
・だし 350ml
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
【B】*混ぜ合わせておく。
・だし 大さじ4
・かたくり粉 大さじ4
・しょうが汁 小さじ1
・レタス 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩昆布は粗く刻む。ちりめんじゃこは中~強火の火加減で炒め、カリカリにする。

! ポイント

炒めることで臭みが取れる。

2

ボウルにご飯と卵を混ぜ、1を加えて全体を混ぜ合わせる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、2を入れる。弱火にし、こんがり焼き色がついたら返し、ふたをする。20分間ほど焼いたら竹串を刺し、何もついてこなければ火を止める。

! ポイント

小さめのフライパン(18cm)がベスト。それより大きい場合は、広げず厚めに焼くといい。

4

鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸いたら【B】を加えてとろみをつけ、火を止める。仕上げにしょうが汁を加える。

5

レタスは冷水につけて水けをしっかりきり、4等分に切る。

6

3は8等分に切って2コずつ器に盛り、レタスを添え、しょうがあんを回しかける。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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