きょうの料理レシピ 2013/01/22(火)

【今月のスポットライト】長芋の“やさしい”レシピフライド長芋

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じゃがいもよりも手軽で、子どもからお年寄りまで楽しめる味です。皮ごと揚げることで、長芋の風味が味わえ、美味しいですよ。

フライド長芋

撮影: 鈴木 泰介

材料

(2人分)

・長芋 200g
・青のり粉 少々
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は洗って水けをしっかりと拭き、皮付きのまま5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。

2

フライパンに長芋、サラダ油カップ1/2を入れて強火にかけ、長芋が色づくまで2〜3分間揚げる。

3

長芋を取り出して油をきり、青のり粉、塩少々をまぶす。

冷たい油から揚げると、揚げムラがなく、まんべんなくほっくりと揚がる。

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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