きょうの料理レシピ 2013/01/21(月)

【ニッポンおいしい手仕事】みそ豚肉のマーマレードみそ焼き

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みそは、ほかの食材と組み合わせて〝混ぜみそ〟にすると、さらに用途も味も広がります。マーマレードみそは、肉に塗るとしっとりとしておいしく仕上がります。

豚肉のマーマレードみそ焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
【マーマレードみそ】
・みそ 大さじ1+1/2
・マーマレードジャム (市販) 大さじ1+1/2
【付け合わせ】
・りんご 1/4コ
・かぶ 1コ
・セロリ 1/2本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マーマレードみそ】の材料をよく合わせる。

2

豚肉は赤身と脂肪の間の筋を切る。1の【マーマレードみそ】を両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に2~3時間ほどおく。

! ポイント

冷凍庫で3か月間保存可能。食べるときは自然解凍し、食べやすい大きさに切って、炒め物に使ってもよい。

3

【付け合わせ】をつくる。りんごとかぶは皮付きのまま、3mm厚さのいちょう形に切る。セロリは3〜4cm長さの拍子木形に切る。りんご、かぶ、セロリ、セロリの葉(ザク切り)少々を濃いめの塩水(水カップ1/2に塩10g)に30分間ほどつけて、水けをきる。

4

2のラップをはずし、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。器に盛って3を添える。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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