きょうの料理レシピ 2013/01/21(月)

【ニッポンおいしい手仕事】みそ柚子(ゆず)白玉みそ汁

 

手づくりのみそでつくるみそ汁は、格別の味。今回は、さらに季節の香りをプラス。“柚子みそ”を白玉の中にしのばせました。

柚子(ゆず)白玉みそ汁

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

【柚子みそ】
・みそ 小さじ1
・マーマレードジャム (市販) 小さじ1/2
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・白玉粉 大さじ4
【みそ汁】
・みそ 大さじ1+2/3
・だし カップ2
*かつおだしがよい。
・芽ねぎ (または春菊) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【柚子みそ】の材料を合わせ、練り混ぜる。

2

白玉粉に水適量を少しずつ加え、耳たぶの堅さになるようにこねる。

3

2を6等分にし、1を1/6量ずつ包んで丸く形を整える。

4

沸騰した湯に3を入れ、浮き上がったら冷水にとる。

5

【みそ汁】をつくる。だしにみそを溶き、ひと煮立ちしたら4を加え、器に盛る。好みで、食べやすい長さに切った、芽ねぎや春菊を浮かべる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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