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きょうの料理レシピ

塩ざけと白菜のレンジ蒸し ねぎオイルがけ

山盛りの白菜も、レンジ蒸しにすればかさが減るので、たっぷり食べられます。香りのよい「ねぎオイル」をかけて召し上がれ。

塩ざけと白菜のレンジ蒸し ねぎオイルがけ

写真: 蛭子 真

材料

(1人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(60g)
・白菜 200g
・細ねぎ 6本
・しょうが (薄切り) 2枚
・しょうが (すりおろす) 適量
・酒
・こしょう
・塩
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

さけに酒少々をかけて5分間ほどおき、水けを拭いてこしょう少々をふる。白菜は葉と軸に分け、葉は大きめにちぎり、軸は1cm幅の棒状に切る。細ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りにする。

2

耐熱容器に白菜の軸を広げ、酒大さじ1、塩一つまみをふる。その上にさけ、細ねぎの白い部分、薄切りのしょうがをのせ、白菜の葉をかぶせる。

3

ラップをして電子レンジ(600W) に4~5分間かけ、さけに火が通ったら、しょうがを除いて器に盛る。容器に残った水分は、しょうゆを一たらしして回しかける。

4

ねぎオイルをつくる。耐熱容器に1の細ねぎの青い部分、ごま油小さじ1/2、塩一つまみを入れ、ラップをして電子レンジに20秒間かける。3のさけにのせ、すりおろしたしょうがをあしらい、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2013/01/17 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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