きょうの料理レシピ 2013/01/15(火)

【遅い時間のやさしいごはん】メタボが気になる中高年の低カロリー夜食きのこにゅう麺

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「夜食はやっぱり麺類が食べたい!」という方におすすめのレシピ。きのこのやさしい食感と味わいが少量のそうめんでも満足させてくれます。

きのこにゅう麺

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・生しいたけ 1枚
・えのきだけ 1/2パック(50g)
・そうめん 1/2ワ(25g)
・塩昆布 約二つまみ(2g)
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、流水でもみ洗いをし、ぬめりを取る。再びざるに上げて水けをきる。

3

別の鍋に水360ml、塩昆布、きのこ類を入れ、強火にかける。

! ポイント

水から煮ることで、塩昆布ときのこのうまみがよく出る。

4

3が煮立ったら、そうめんを加える。

5

ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

《夜食の便利常備食材》
【塩昆布】
小腹を満たす夜食のために、だしをわざわざとるのは面倒なもの。そこで、おすすめは塩昆布。ほんの少量加えるだけで、うまみと塩けをつけることができるので、だしの代用に。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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