きょうの料理レシピ 2013/01/14(月)

【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食一口あんトースト

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あんこにきな粉を混ぜて、大豆の香りと栄養をプラス。パンにはさむだけでなく、食べる直前にオーブントースターでこんがり焼いて、カリッと焼き立てを楽しみましょう!

一口あんトースト

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 1枚
・つぶあん (市販) 50g
・きな粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さい器にあんときな粉を入れてよく混ぜ、水約小さじ1を加えて塗りやすい堅さに調節する。

2

パンを半分に切り、一方に1を塗ってもう一方をのせる。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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