きょうの料理レシピ 2013/01/14(月)

【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食ポットだし茶漬け

2,058 View 

注ぎ口や内側に茶こしのついたティーポットに、だしの素となる材料をセットしておくと、食べたいときにお湯を注げばよいだけ!インスタントなみの手軽さで自然な味わいのだし茶漬けが楽しめますよ。

ポットだし茶漬け

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

【ポットだし】
・削り節 5g(3g)
*5g入りのパックの削り節を利用。3g入りパックの削り節を 使う場合は、( )内の材料を合わせてつくる。
・昆布 3g(2g)
【A】
・塩 小さじ1/3(小さじ1/4)
・しょうゆ 小さじ1/2(小さじ1/3)
・熱湯 カップ1+1/2(カップ1)
・ご飯 100g
【B】
・塩昆布 (細切り) 一つまみ
・茶漬け用あられ 小さじ1
・みつばの茎 (小口切り) 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手に塩適量をつけ、ご飯を握って塩むすびにする。

2

耐熱性のポットに削り節と【A】を入れ、昆布を料理ばさみで5mm幅に切って加える。

3

おにぎりを器に入れ、【B】の具をのせる。2に分量の熱湯を注ぎ、程よく香りと色が出たら器に注ぐ。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介