きょうの料理レシピ 2013/01/14(月)

【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食抹茶ミルク

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少量なら抹茶のカフェインも眠りの妨げにならず、頑張るあなたを助けてくれます。ホットミルクと合わせるとリラックス効果も期待できます。

抹茶ミルク

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・牛乳 カップ1
・抹茶 小さじ1
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マグカップに抹茶と砂糖を入れ、抹茶がダマにならないよう、砂糖とよく混ぜ合わせる。

2

牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めて1に加え、よく混ぜる。または、耐熱性のカップの場合は、牛乳を加えて混ぜ合わせてから、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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