きょうの料理レシピ 2013/01/10(木)

【特集/冬野菜 おトクな使いきり対決!】ばぁばとSHIORIのキャベツレシピキャベツとツナのくたっと蒸し

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ツナのうまみをだし代わりにして、カレー粉でアクセントをつけるのがポイント。冷めてもおいしいので、汁けをよくきってお弁当に入れてもOKです。

キャベツとツナのくたっと蒸し

撮影: 吉田 篤史

エネルギー/160 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
・しょうが 1かけ
・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(80g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をよくきる。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにキャベツを広げ、上からしょうがとツナを散らす。【A】を回しかけ、ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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