きょうの料理レシピ 2013/01/10(木)

【特集/冬野菜 おトクな使いきり対決!】ばぁばとSHIORIのキャベツレシピキャベツと揚げの煮びたし

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油揚げのコクとキャベツの甘みが相性ぴったり。なんともほっとする味わいです。キャベツは色のきれいなうちに火を止めて、余熱で柔らかくしましょう。

キャベツと揚げの煮びたし

撮影: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・キャベツ 400g
・油揚げ 2枚
・だし カップ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 一つまみ
・しょうが 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、4~5mm幅に切る。

2

キャベツは堅い軸の部分を取り除き、2cm幅、4cm長さほどのザク切りにする。

3

底が広く浅い鍋にだしを煮立て、【A】を加える。油揚げを加えて煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。キャベツを加え、弱めの中
火でしんなりするまで軽く混ぜながら、3~4分間煮る。

4

器に盛り、皮ごとすりおろしたしょうがの汁をかける。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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