きょうの料理レシピ 2012/12/19(水)

【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー豚とにら玉もやしのしらたき鍋

40,460 View 

野菜をいっぱい食べられるヘルシーメニュー。しらたきは切らずに麺風に食べるのが谷原さん流です。

豚とにら玉もやしのしらたき鍋

撮影: 山家 学

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 1袋
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・にら 1ワ
・もやし 1袋
・きくらげ (水で戻す) 20枚
*なくても可。
・卵 (溶きほぐす) 2コ
・だし カップ1
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に湯を沸かし、しらたきを入れてアクを抜き、軽く沸騰したらざるに上げる。

2

豚こま切れ肉は細かく切り、【A】をまぶして下味をつける。

3

にらは5cm長さに切る。

4

フライパンにごま油小さじ1を熱して2の豚肉を入れ、色が変わったらもやし、きくらげを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。もやしが透き通ってきたら火を止める。

5

土鍋にしらたきを入れて4を上にのせる。だしを加え、ふたをして中火にかける。

6

ひと煮立ちしたら、塩小さじ1/2を加えて味を調え、にらをのせてふたをする。

7

にらがしんなりしたら火を止め、溶き卵を回し入れ、ふたをして少し蒸らす。

このレシピをつくった人

谷原 章介さん

1972年神奈川県生まれ。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。NHK大河ドラマ「新選組!」「龍馬伝」や映画「ハンサム★スーツ」をはじめ、舞台、司会などマルチな才能を発揮。現在公開中の映画「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」ではナレーションを担当するほか、NHKBSプレミアムドラマ「償い」に主演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介