きょうの料理レシピ 2012/12/19(水)

【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー豚とにら玉もやしのしらたき鍋

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野菜をいっぱい食べられるヘルシーメニュー。しらたきは切らずに麺風に食べるのが谷原さん流です。

豚とにら玉もやしのしらたき鍋

撮影: 山家 学

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 1袋
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・にら 1ワ
・もやし 1袋
・きくらげ (水で戻す) 20枚
*なくても可。
・卵 (溶きほぐす) 2コ
・だし カップ1
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に湯を沸かし、しらたきを入れてアクを抜き、軽く沸騰したらざるに上げる。

2

豚こま切れ肉は細かく切り、【A】をまぶして下味をつける。

3

にらは5cm長さに切る。

4

フライパンにごま油小さじ1を熱して2の豚肉を入れ、色が変わったらもやし、きくらげを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。もやしが透き通ってきたら火を止める。

5

土鍋にしらたきを入れて4を上にのせる。だしを加え、ふたをして中火にかける。

6

ひと煮立ちしたら、塩小さじ1/2を加えて味を調え、にらをのせてふたをする。

7

にらがしんなりしたら火を止め、溶き卵を回し入れ、ふたをして少し蒸らす。

このレシピをつくった人

谷原 章介さん

1972年神奈川県生まれ。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。NHK大河ドラマ「新選組!」「龍馬伝」や映画「ハンサム★スーツ」をはじめ、舞台、司会などマルチな才能を発揮。現在公開中の映画「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」ではナレーションを担当するほか、NHKBSプレミアムドラマ「償い」に主演。

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