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きょうの料理レシピ

揚げかまぼことねぎのあえ物

おせちの中でも、ついつい残ってしまうかまぼこ。揚げると、まったく違う味わいと食感になりますよ。シャキシャキの白髪ねぎとの組み合わせも抜群!

揚げかまぼことねぎのあえ物

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・かまぼこ (薄切り) 適量
・ごま油
・しょうゆ 少々
・ねぎ (せん切り) 適量

つくり方

1

かまぼこは1~2mmの薄切りにし、170℃に熱したごま油でカリッと揚げ、しょうゆ少々で味をつける。

2

ねぎは5cm長さ程度に切り、縦に切って芯を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

3

揚げかまぼこと白髪ねぎを合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/12/11 おせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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