きょうの料理レシピ 2012/12/10(月)

【おせち】美しくシンプル 有元葉子のおせち 1日目 祝い肴三種スモークサーモンの大根巻き

洋風のスモークサーモンも、大根で巻くとおせち料理らしく、あらたまった姿になります。柚子(ゆず)の香りと赤とうがらしの辛みもきいて、シャキッとすがすがしい味わいで美味しいですよ。

スモークサーモンの大根巻き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1コ分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(12コ分)

・スモークサーモン (塊) 150g
*塊がなければ、薄切りのスモークサーモンをクルクルと巻き、直径1cmに丸めて使ってもよい。
・大根 10cm
・柚子の皮 適量
・赤とうがらし 適量
・塩
・酢
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は薄刃包丁で5cm幅の輪切りにして皮をむく。大根を回しながら1mmほどの厚さにむき(かつらむき)、20cmほどの長さに切る。

2

同じものを6枚つくり、3~4%の塩水につけ、しんなりとするまでおく。

3

スモークサーモンは皮を除き、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。柚子の皮はごく薄くむき、5cm長さのせん切りにする。赤とうがらしは種を抜き、湯につけて戻し、せん切りにする。

4

まな板に紙タオルを敷き、2を1枚ずつ、水けをきって広げ、手前にスモークサーモン1本、柚子の皮・赤とうがらし各少々をのせる。しっかりと手前に引き締めながら巻き、食べる直前に両端を切り落として半分に切る。

全体備考

【保存】上下に小さい昆布2枚(分量外)を置いて密封容器に入れ、甘酢(酢カップ1/2、砂糖大さじ1/2、塩少々)につけて冷蔵庫へ。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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