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きょうの料理レシピ

えびのうま煮

腰が曲がるまでの長寿を願い、「つ」の字に丸めた姿に。何はともあれ、生きたえびを手に入れることが重要。せっかくの色が悪くならないよう、短時間にきちんと火を通すのが大事です。

えびのうま煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*全量

調理時間 /15分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(10匹分)

・さい巻きえび 10匹
*生きたものを買い求め、その日のうちに調理する。
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ1+1/2
*エクストラライトタイプがおすすめ。 なければ、みりん大さじ2でもよい。
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

えびは洗っておがくずや汚れを落とし、水けをきる。

2

鍋に煮汁の材料を入れて弱めの中火にかける。煮立ったらえびを1匹ずつ加え、すぐに「つ」の字になるようにトングではさみ、鍋の側面に押しつける。

3

えびの色が変わったら、弱火で静かに3分間煮て火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませる。

全体備考

【保存】
密封容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。新鮮なうちがおいしいので、31日につくり、2日間で食べきる。

きょうの料理レシピ
2012/12/10 おせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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