きょうの料理レシピ

たたきごぼう

ごぼうのように、地中に深く根をはって細く長く。コリッと歯ごたえを残してゆで上げ、ごぼうの肌が見えなくなるくらいごま酢をたっぷりとあえるのがおすすめです。

たたきごぼう

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本
【ごま酢】
・いりごま (金) 大さじ7
*一度いってから使うと、なお風味がよい。
【A】
・メープルシロップ 大さじ1
*風味の軽いエクストラライトタイプがおすすめ。なければ和三盆糖か砂糖大さじ1~2でもよい。
・しょうゆ 大さじ2~3
・酢 大さじ2~3
・酢

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげすぎないように、たわしで泥を洗い落とす。15cm長さに切り、酢少々を入れた水にさらす。いりごまは、すり鉢かミルなどで半ずりにする。

2

鍋に湯を沸かして酢少々を入れる。ごぼうの水けをきり、太いものから順に加えてゆでる。指で押してみて、少し弾力が出るくらいが目安。

3

細いものから引き上げて湯をきり、熱いうちにすりこ木でたたいて割る。5cm長さに切り、すりごまの入ったすり鉢(またはボウル)に加えていく。

4

ごぼうが温かいうちに、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

◆保存◆【ごま酢】ごと密封容器に入れて冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
2012/12/10

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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