close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉の漬け焼き ゆず風味

塩辛と柚子の風味が絶妙で、鶏肉は柔らかく、冷めても美味しくいただけます。ぶりやさわらなど魚にも応用できます。

鶏もも肉の漬け焼き ゆず風味

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /1050 kcal

*全量

調理時間 /20分

*漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【漬け地】
・いかの塩辛 150g
・煮きり酒 大さじ3+1/3(50ml)
*日本酒を火にかけ、アルコール分をとばしたもの。
・柚子(ゆず)の皮 (白い部分も含む/みじん切り) 1/2コ分
・一味とうがらし 1g
【ディップソース】
・漬け地 150g
・みそ 5g
・オリーブ油 大さじ2
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
【A】
・大根 (皮をむく) 1/8本
・にんじん (皮をむく) 1/4本
・きゅうり 1/2本
・セロリ (筋を取る) 1本
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

【漬け地】をつくる。いかの塩辛をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。他の材料も順に加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

いかの塩辛でうまみをプラス。臭みを抑えるために柚子の白い部分も加える。香りだけでなく、味に深みを与えてくれる。

2

鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れ、厚みをそろえる。

3

ジッパー付きの保存袋に1の【漬け地】の半量を入れ、鶏肉を加える。残りの【漬け地】を鶏肉にのせ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で12時間おき、鶏肉を取り出し、【漬け地】はきれいにぬぐう。

! ポイント

【漬け地】をのせたら、味や香りをムラなくしみ込ませるために袋の空気は抜く。

4

【ディップソース】をつくる。鍋に3の【漬け地】を入れて強火にかけ、水分がほとんどなくなり、トロッとした状態になるまで煮詰める。みそ、オリーブ油を入れて混ぜ、火を止める。冷めたら柚子の搾り汁を加えて合わせる。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を入れて火にかけ、3の鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら返して弱火にし、ふたをして両面を焼く。

6

こんがり焼けたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。乱切りにした【A】、4の【ディップソース】とともに盛り付け、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/12/05 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介