きょうの料理レシピ 2001/06/21(木)

なすとオクラのドライカレー

24,798 View 

なすとオクラのドライカレー

撮影: 尾田 学

エネルギー /660 kcal
塩分 /4.00 g

 

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ
・オクラ 1袋(10本)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
・牛ひき肉 150g
・アーモンドスライス 大さじ1
・カレールー (固形) 50g
・ウスターソース 大さじ1弱
・トマトケチャップ 大さじ1弱
・ご飯 2杯分
*茶碗。温かいもの
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにく、しょうがはすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずりという)、水でサッと洗い、ヘタを取って1cm幅の小口切りにする。

! ポイント

板ずりをするとうぶ毛が取れ、色よく仕上がる。

2

なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。カレールーは刻む。

! ポイント

なすはすぐ加熱するので水にさらさなくてよい。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを加えて強火でいためる。焼き色がついたら、オクラを加えてサッといため、器に取り出す。

4

3のフライパンにバター大さじ1、にんにく、しょうが、赤とうがらし、たまねぎを入れていため、たまねぎ透き通ってきたら、牛ひき肉を加える。パラパラになったら3を戻し入れてサッといため、湯カップ1/2を加えて一煮立ちさせる。

5

アーモンドスライスはアルミカップなどに入れてオーブントースターに入れ、2~3分間焼く。

6

4にカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを加えてカレールーが溶けるまでいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

7

器にご飯と6を盛り、5のアーモンドスライスを散らす。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介