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きょうの料理レシピ

鶏焼きそば

まとめづくりした鶏ももチャーシューを使うから、あんは薄味でOK。

鶏焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏ももチャーシュー 1枚
・ねぎ 1本
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・中華めん 3玉
・鶏ももチャーシューの煮汁 カップ1/2
・ごま油
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。にんにくの芽は3cm長さに切る。鶏ももチャーシューは1cm厚さに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、中華めんをほぐしながら入れ、やや強めの中火でふたをして全体を焼きつけ、器に盛る。

3

同じフライパンにごま油大さじ1を足し、にんにくの芽を入れて2~3分間いため、ねぎも加えて1~2分間炒める。

4

鶏ももチャーシューの煮汁と酒大さじ1を加えて煮立て、鶏ももチャーシューを加えて砂糖・しょうゆ各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶き、加えてとろみをつけ、2にかける。

◆「鶏ももチャーシュー」のつくり方はこちら◆
鶏ももチャーシュー

きょうの料理レシピ
2003/09/03 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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