きょうの料理レシピ 2012/11/28(水)

【ほっこり冬の節約おかず】ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけきんちゃくお揚げのおでん風煮卵

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お揚げの中に生卵を落として煮るだけ。ジュワッとしみ出る甘辛のだしと黄身の組み合わせは最強です。もみのりやすりごまをかけても。

きんちゃくお揚げのおでん風煮卵

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 (s) 4コ
・油揚げ 2枚
・生しいたけ 2枚
・ちくわ 1本
・細ねぎ 6本
【煮汁】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ2/3~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは菜箸を転がしてのし、半分に切って袋状に開く。熱湯を回しかけて油抜きをする。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ちくわは斜め4等分にする。細ねぎは食べやすく結ぶ。

2

油揚げの口を開いて小さめの器に置き、別の器に出した卵を油揚げの中に静かに入れる。ようじで縫うように口をとめる。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火で煮立て、しいたけとちくわを入れて、2~3分間煮る。

4

2と細ねぎを加えて、中火で3~4分間煮る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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