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きょうの料理レシピ

半熟卵と野菜の温サラダ ジュ~ッとアンチョビソース

半熟卵はあえてラフにくずしましょう。アンチョビの塩けとまろやかな黄身のおいしいソースがゆで野菜にからんで絶妙のおいしさです。

半熟卵と野菜の温サラダ ジュ~ッとアンチョビソース

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・半熟卵 3コ
*熱湯から5分間ゆでる
・キャベツ 3枚
・ブロッコリー 1/2株
【アンチョビソース】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・アンチョビペースト 小さじ1
*なければアンチョビを包丁で細かくたたいてもよい。
・塩

つくり方

1

キャベツは大きめに手でちぎる。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩一つまみ、ブロッコリーを入れ、続いてキャベツを加える。4分間ほどゆでたら、ざるに上げてよく湯をきる。

3

器に2と半熟卵を盛り、半熟卵をスプーンでくずす。

4

【アンチョビソース】をつくる。
小さめの鍋(またはフライパン)にオリーブ油を強めの中火で熱し
アンチョビペーストを加えてサッと混ぜて、火を通す(油がはねる
ことがあるので注意)。アツアツのまま3にかける。

きょうの料理レシピ
2012/11/28 【ほっこり冬の節約おかず】ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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