きょうの料理レシピ 2012/11/20(火)

【しあわせおやつ】りんごのタルトりんごとくるみのタルトレット

689 View 

くるみをのせた、とてもかわいらしいタルトレットです。タルトで余った生地を使って作ってみましょう!

りんごとくるみのタルトレット

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(直径4.5cmのタルトレット型約8コ分)

・タルト生地 50g
・りんごジャム 120~160g
・くるみ 適量
・粉砂糖 適量
*表面用。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを140℃に温める。

つくり方

1

くるみは渋皮を取り、140℃に熱したオーブンで15~20分間焼いて、取り出す。オーブンを再び180℃に温める。

2

生地を(りんごのタルト参照)のように2.5~3mm厚さにのばし、直径6㎝の抜き型で抜く。

3

タルト型に生地をかぶせ、生地と型を密着させ、上から手のひらで押さえ、余分な生地を取り除く。

! ポイント

親指を使って、すき間ができないようにタルト型の側面と底面に生地を密着させる。
型からはみ出した部分を、指でつまんで取り除く。

4

タルト型の上にオーブン用の紙とおもしをのせ、180℃に熱したオーブンで15分間焼いて取り出す。

! ポイント

おもしがなければ、大豆や小豆でも。

5

粗熱が取れたら型からはずし、りんごジャムをそれぞれ15~20gのせる。さらに、1のくるみをのせて、粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 豆腐

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介