きょうの料理レシピ 2012/11/20(火)

【しあわせおやつ】りんごのタルトりんごとくるみのタルトレット

くるみをのせた、とてもかわいらしいタルトレットです。タルトで余った生地を使って作ってみましょう!

りんごとくるみのタルトレット

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(直径4.5cmのタルトレット型約8コ分)

・タルト生地 50g
・りんごジャム 120~160g
・くるみ 適量
・粉砂糖 適量
*表面用。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンを140℃に温める。

つくり方

1

くるみは渋皮を取り、140℃に熱したオーブンで15~20分間焼いて、取り出す。オーブンを再び180℃に温める。

2

生地を(りんごのタルト参照)のように2.5~3mm厚さにのばし、直径6㎝の抜き型で抜く。

3

タルト型に生地をかぶせ、生地と型を密着させ、上から手のひらで押さえ、余分な生地を取り除く。

! ポイント

親指を使って、すき間ができないようにタルト型の側面と底面に生地を密着させる。
型からはみ出した部分を、指でつまんで取り除く。

4

タルト型の上にオーブン用の紙とおもしをのせ、180℃に熱したオーブンで15分間焼いて取り出す。

! ポイント

おもしがなければ、大豆や小豆でも。

5

粗熱が取れたら型からはずし、りんごジャムをそれぞれ15~20gのせる。さらに、1のくるみをのせて、粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新米 有元葉子 けんちん汁

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介