きょうの料理レシピ 2012/11/20(火)

【しあわせおやつ】りんごのタルトりんごのタルト

76,806 View 

たっぷりのせたりんごの下には、りんごジャムとアーモンドクリームがたっぷり。生地づくりもフードプロセッサーを使えば、簡単かつ失敗知らず。食べれば誰でも笑顔になる、大満足のおやつです。

りんごのタルト

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/3180 kcal

*全量

調理時間/90分* ( 14工程 )

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(直径20cmのタルトリング1台分。)

【りんごジャム】*300gほどできる。全量使用する。
・りんご (ふじ) (大)1コ(200g)
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 大さじ1
・レーズン 15g
*レーズンは好みで。なくてもよい。
【タルト生地】
・薄力粉 150g
・バター (食塩不使用。) 75g
【A】
・水 25ml
・塩 小さじ1/2(3g)
・卵黄 1コ分(12g)
【アーモンドクリーム】*200g。950kcal。すべて室温に戻しておく。
【B】
・粉砂糖 50g
・アーモンドパウダー 50g
・バター (食塩不使用。) 50g
・溶き卵 50g
・りんご (皮付き/細切り) (大)2コ分(400g)
・グラニュー糖 80g
・粉砂糖 適量
*表面用。
・薄力粉
*打ち粉用。

下ごしらえ・準備

アーモンドクリームをつくる

1 ボウルに【B】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルにバターを入れて【B】を加え、木べらでまとめ合わせる。木べらを使うと空気が入らず、全体がよくなじむ。

2 バターがなじんだら、溶き卵を4回に分けて加え、混ぜ合わせる。木べらで持ち上げても、落ちてこない程度の状態が仕上がりの目安。

つくる前にしておくこと

3 薄力粉はふるう。

4 バターは1cm角に切る。

5 オーブンを180℃に温める。

つくり方

1

りんごは四つ割りにして芯と種を取る。皮をむき、2~3mm厚さのいちょう形に切る。耐熱性の容器に入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、ラップをかける。

2

ラップに数か所穴を開け、電子レンジ(600W)に10~13分間かける。熱が均等に伝わるように、途中3分おきに2~3回取り出してかき混ぜる。

3

レンジから取り出す。果肉が残っている場合は、フォークでつぶしてもよい。レモン汁とレーズンを加えて、そのつどかき混ぜる。そのまま室温において粗熱を取る。

4

【A】は順にボウルに入れて混ぜ合わせる。薄力粉とバターをフードプロセッサーに入れ、20秒間かくはんする。【A】を加え、さらに20秒間かくはんする。

5

作業台にあけ、やや横長の俵形に整えたら、へらで縦に2等分して重ね、上から押して全体をまとめ合わせる。

6

同様の作業を3~4回くり返したら、ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。前日の夜に作業しておくのがよい。

7

ラップをはずして手で球形に整え、直径15cmほどになるまで、手のひらや麺棒でたたいてのばす。

8

打ち粉少々をしながら、麺棒を上下に転がし、直径約25cm、2.5~3mm厚さになるまで生地をのばす。

9

生地にまんべんなくフォークを刺して穴を開け、タルトリングにかぶせる。生地の端を折って起こすようにしながら、型に密着させていく。

10

麺棒を型の上で転がして余分な生地を落とす。親指を使ってさらに生地と型を密着させ、冷蔵庫に30分間入れて休ませる。

11

アーモンドクリームをムラなく敷く。

12

180℃に熱したオーブンで20分間焼き、粗熱を取る。ボウルにりんごとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせておく。

13

タルトリングをはずして、上面全体に3の【りんごジャム】を塗る。

14

ひと回り小さいタルトリングをのせて、12のりんごを盛り、180℃のオーブンで20分間焼く。リングをはずして粉砂糖をふる。

全体備考

直径20cmのタルトリングは、底のないリング状の型。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介