close_ad
きょうの料理レシピ

塩麹(こうじ)

材料

(つくりやすい分量)

・玄米麹 (生) 200g
・塩 60g
・水 200ml

つくり方

1

玄米麹をもみほぐし、塩をムラなく混ぜ、水を加えて塩をよく溶かす。保存容器に入れて1日1回混ぜる。夏季は1週間、冬季は10日~2週間で完成。

きょうの料理レシピ
2012/10/24 【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓

このレシピをつくった人

谷村 新司

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介