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きょうの料理レシピ

秋の名月椀(わん)

温泉卵をうす雲と月に、オクラを星に見立てて夜空を表現しました。秋なす、秋みょうがで季節感もたっぷりと。錦秋の彩りと、「実り」のごまの香ばしさで気分も豊かに。

秋の名月椀(わん)

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なすを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1/2コ
・みょうが 2コ
・オクラ 2本
・温泉卵 (市販) 2コ
・白ごま 10g
【A】
・だし カップ1+3/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが (薄切り) 少々
・塩

つくり方

1

なすはヘタを除き、ごく薄い半月形に切る。ボウルに水カップ1/4と塩小さじ1を合わせ、なすを30分間つけておく。しんなりとしたら水けを絞る。

! ポイント

直接塩をまぶすより、きちんと計量した塩水につけるほうが、均一に塩が浸透し、失敗がありません。

2

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。オクラは塩適量をまぶして軽くこすり、両端を切り落として長さを半分に切り、竹串で種を除く。熱湯でサッとゆで、冷めたら5mm幅に切る。

! ポイント

オクラの種は案外えぐみや堅さがあるもの。除いておくと味がすっきりするだけでなく、食感やのどごしもよくなります。

3

白ごまは粗めにする。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら白ごま、みょうがを加える。水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

4

器に温泉卵を入れて3を注ぎ、オクラを散らす。1のなすをのせ、しょうがを飾る。

きょうの料理レシピ
2012/10/18 【今月のスポットライト】和食をきちんと伝えたい~秋の味わい膳~

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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