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きょうの料理レシピ

ミックスシリアルのおかゆ

ミックスシリアルのおかゆ

写真: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・ミックスシリアル カップ1
*ミックスシリアル以外なら、オートミールを同様に煮てもよい。
・湯 カップ2強
・塩 一つまみ

つくり方

1

鍋に分量の湯を火にかけ、煮立ったらミックスシリアルと塩を入れて混ぜる。

2

再び煮立ったら弱火にし、かゆ状になるまで木べらで混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【辰巳さんオリジナルのミックスシリアル】
燕(えん)麦(オートミール)、白ごま、きな粉、小麦胚芽、玄米胚芽、そば粉、小豆粉。以上7種類を配合している。玄米以上にたんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、B2が多く含まれ、スポーツ選手などのスタミナ食や非常食におすすめ。

●おかゆ以外の食べ方
ミックスシリアル、同量のプレーンヨーグルト、半量の牛乳を混ぜ、前夜に冷蔵庫に入れておく。ヨーグルトの酵素の力で、前日より格段になめらかになる。

きょうの料理レシピ
2012/10/17 【一品入魂】ねぎのスープ

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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