きょうの料理レシピ 2003/09/09(火)

えのきの酢浸し

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えのきの酢浸し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/45 kcal
塩分/2.20 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・えのきだけ 500g
【煮汁】
・米酢 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4~1/3
・酒 カップ1/4
・だし カップ1/4
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは水で洗って石づきを切り取り、長さを2等分にする。

2

なべに【煮汁】の米酢を入れて火にかけ、少し煮詰めてからほかの材料を加え混ぜる。

! ポイント

甘くしたければ、煮汁の材料を加えたあとに、みりん大さじ1を加えるとよい。

3

21を加え、時々混ぜて汁けが少なくなるまで煮る。粗熱を取り、密封容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で保存すれば、10日間くらい日もちする。

・青菜とからめたりご飯にのせて食べる。また、えのきの酢浸しとしょうがのせん切りを豆腐にのせて食べるとおいしい。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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