きょうの料理レシピ 2012/10/08(月)

【6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】五目ご飯あさりご飯

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お米の一粒一粒にあさりのうまみと香りがしみ込みます!

あさりご飯

撮影: 野口 健志

材料

(3~4人分)

(あさりの砂抜きをする時間、米を浸水 させる時間、炊く時間は除く。)

・米 360ml(2合)
・あさり 200g
・細ねぎ (小口切り) 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ2
・水 カップ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に浸して、紙などで覆い、30分~1時間ほどおいて砂を抜く。殻をこすり合わせて流水で洗う。

! ポイント

あさりは塩水に半分つかっている状態に。塩水の量が多いと、うまく砂を吐きません。また、暗く静かなところに置きましょう。

2

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1を加えて30分間浸水させる。

! ポイント

このあと煮汁を加えるので、浸水の水の量は米が浸ればOK。

3

鍋に【A】を煮立たせたら、あさりを入れてふたをする。あさりの口が開くまで中火で煮る。

! ポイント

あさりの口が開いたら火を止める。あさりの口が開けば十分だしは出ています。煮すぎると、身が縮んで堅くなるので注意。酒でうまみを加え、あさりのくせを除きます。

4

3をざるでこし、煮汁とあさりを分けたら、殻から身を取り出す。

! ポイント

殻で貝柱ごとかき取ろう。あさりの殻を使って身をかき出すと、貝柱ごときれいに取れます。

5

24の煮汁全量を加えたら、2合の目盛りまで水適量を加えてよく混ぜる。あさりの身をのせ、すぐに炊き始める。

6

炊き上がったらしゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

≪ここをマスター≫
・具をあらかじめ下味で煮て、そのだしを利用して炊く方法なら、魚介類や肉類などの炊き込みご飯のレパートリーが広がる。
・ご飯に甘みをつけない場合は、みりんではなく酒でうまみを補強。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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