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きょうの料理レシピ

マッシュルームと青菜のクリームパスタ

チンゲンサイの鮮やかさと、茎の食感が程よいアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。

マッシュルームと青菜のクリームパスタ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /1070 kcal
調理時間 /20分

*スパゲッティをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 140g
・マッシュルーム 140g(約12コ)
・チンゲンサイ 1株(80g)
・生クリーム カップ2
*乳脂肪分30%台のもの。40%以上のものを 使う場合は牛乳を少し加えてのばすとよい。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
・バター (食塩不使用) 5g
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

マッシュルームは縦に2~3mm厚さに切る。チンゲンサイは葉と茎に分ける。葉は幅を半分にして食べやすい大きさに切り、茎はそぎ切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マッシュルームを入れて塩少々をふり、サッと炒める。生クリームを加え、約2/3量になるまで煮詰める。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

スパゲッティがゆで上がる1分前に、チンゲンサイの茎の部分を入れる。一緒にゆで上げ、しっかりと湯をきって2のフライパンに加える。

5

チンゲンサイの葉を加えてしっかりとあえ、仕上げにパルメザンチーズと、常温に戻したバターを加えてしっかり混ぜる。

きょうの料理レシピ
2012/10/02 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さんまとトマトのソテー

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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