きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

ししとう昆布茶だれ

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「きょうの料理」司会の與芝由三栄アナウンサーが番組で紹介した、自家製の「ししとう昆布茶だれ」です!

ししとう昆布茶だれ

撮影: NHK「きょうの料理」

講師

與芝 由三栄アナウンサー

材料

(つくりやすい分量)

・ししとう 10本
・長ねぎ (白い部分) 10cm
・昆布茶 2g
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうとねぎは粗みじん切りにする。

2

耐熱容器にししとう、ねぎ、昆布茶、塩を入れてざっと混ぜ、電子レンジ600Wに1分30秒間かける。

3

オリーブ油をヒタヒタになるまで加える。

全体備考

《保存》
保存は瓶などに入れて冷蔵庫に。ししとうの色が落ちやすいので早めにお使いください。

このレシピをつくった人

與芝 由三栄アナウンサーさん

アナウンサー

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